Как красиво скомбинировать обои

Оклеивать всю комнату белыми обоями в розовый цветочек или коричневыми в «турецких огурцах»…Просто. Скучно. Неинтересно. Ведь мы с вами не ищем легких путей и тривиальных решений. А значит комбинирование обоев – это один из вариантов дизайна интерьера, который поможет нам преобразить свое жилище и сделать его непохожим на все остальные.

Дизайнерами интерьера разработано множество способов комбинирования обоев. В данной статье раскроем некоторые их профессиональные секреты.

Способ первый – вертикальное комбинирование. Проще говоря, чередование вертикальных полос обоев различного цвета. Для исполнения этого приема лучше выбрать обои одинаковой фактуры и ширины (одинаковая ширина – критерий не обязательный). Что касается цвета, то предпочтительным будет сочетание либо двух контрастных цветов, либо работа с оттенками одной цветовой гаммы. Допустимо использовать обои с различным орнаментом, например, в горошек или полоску.

Способ второй – горизонтальное комбинирование. Здесь можно сочетать различные фактуры: текстиль и винил, бумажные и пробковые обои. В процессе поклейки важно знать определенную технологию. Так, начинать работу нужно с верхнего листа. А проблему неровных стыков легко решить с помощью всевозможных молдингов, деревянных реек, бордюров. На рисунке изображен вариант этой декоративной отделки, наиболее известной в нашей стране.

Способ третий – вставки. Оклеиваем стену однотонными обоями подходящего цвета. Можно выбрать обои под покраску и добиться нужного оттенка самостоятельно. Мы получили основу для нашего творческого эксперимента. Далее вырезаем сами вставки. Для этого берем тяжелые обои контрастных цветов с рисунком или орнаментом. Выкраиваем заготовки нужной нам формы и приклеиваем на основу. При желании можно обрамить получившиеся вставки.

Способ четвертый – «лоскутки». Этот способ немного напоминает предыдущий, но все же он более оригинален и необычен. На обои-основу наклеиваем обойные «лоскутки» в понравившейся нам последовательности. Пример такого оформления показан на рисунке.

Способ пятый – оформление обоями выступов и ниш. Данная отделка имеет своей целью привлечь внимание к некой геометрической особенности помещения – выступу или нише. Для этого можно оклеить их обоями цветов, контрастирующих с основным фоном. Можно выбрать оттенки в рамках одной цветовой гаммы. Тогда мы визуально сделаем переход от стены к нише или выступу более мягкими и плавными.

Способ шестой – выделение одной стены. Здесь все предельно просто: оклеиваем одну из стен помещения, ту, на которой необходимо сделать акцент, другой разновидностью обоев. На рисунке этот прием использован для того, чтобы выделить «зону телевизора».

Разумеется, на этом список возможных вариантов комбинирования обоев не исчерпывается. Подключите к процессу переделки собственной квартиры фантазию и воплотите в жизнь самые смелые идеи.

error: Content is protected !!